Остров-крепость Мон-Сен-Мишель.
Некогда неприступный бастион, Мон-Сен-Мишель, что переводится как «Гора Святого Михаила», стал истинной жемчужиной северо-западных берегов Франции. Возвышающийся прямо над водной гладью, этот нормандский Китеж-Град ежегодно привлекает к своим утесам несколько миллионов туристов. Вот уже много лет он удерживает второе место по посещаемости в мире, уступая лишь расположенной в той же Франции Эйфелевой башне.
Первые поселения на острове основали еще древние кельты, однако тогда остров был лишь скалой посреди леса. Позже море, все глубже проникая на сушу, обступило Могильную Гору, как называли это место кельты, превратив скалу в морской утес и уничтожив растущие в долине деревья. Строительство на острове бенедиктинского аббатства, а после — и форта, началось в 708 году по воле епископа из близлежащего городка Авранш. Согласно легенде, епископу явился архангел Михаил, принеся послание о необходимости начать на скале строительство. Ангел трижды являлся святому отцу, но тот все сомневался в божественной природе видения. Тогда Михаил коснулся своим огненным мечом рясы епископа, отчего та немедленно воспламенилась. Тогда епископ решил не противиться воле Божьей и приказал начать строительство незамедлительно.
Панорамная прогулка по Мон-Сен-Мишель
С тех пор и вплоть до XVI века, когда вокруг на суше бушевали войны, Гора Святого Михаила оставалась островом, вход куда был ограничен. Такой неприступностью Мон-Сен-Мишель обязан самым масштабным в Европе приливам: перепад уровня воды составляет до 14 метров, причем вода отходит настолько далеко, что порой скрывается за горизонтом – кромку моря отделяет от долины 18 км. Учитывая скорость прилива, который окружал островок за считанные десятки минут, а также тот факт, что дно пустеющей во время недолгих отливов бухты усеяно зыбучими песками, нет ничего удивительного в том, что остров никому никогда не удавалось захватить. Впрочем, это не мешало врагам время от времени разрушать укрепления; остров был неприступным до широкого внедрения артиллерии в войска. Поскольку такой маленький участок не мог противостоять мощным залпам пушек, а укрепления строились еще до появления в Европе пороха, вполне закономерно, что остров время от времени вполне успешно обстреливался неприятелем.
Любопытно также отметить, что от Великой Французской Революции до 1863 года монастырь был заброшен, а его помещения были переоборудованы под тюрьму, носившую ироничное название «Остров свободы». Обращение с узниками на острове было особенно жестоким: заключенных содержали в каменных клетках, форма и размеры которых были рассчитаны таким образом, чтобы человек в них не мог ни встать в полный рост, ни сесть на пол. Заключенные доживали свой недолгий век полустоя-полусидя и чаще всего умирали от нервного и физического истощения.
Мон-Сен-Мишель на карте
В 1877 году была построена дамба, соединившая Мон-Сен-Мишель с материком и преградившая путь значительной части наступавшей воды, отчего остров фактически утратил свою неприступность, вместе с некоторой долей очарования. Тем не менее, во время сильных приливов можно наблюдать изумительное зрелище: вода покрывает долину настолько тонким слоем, что местами по морю можно ходить. Посреди водной глади от незыблемой суши до самого острова тянется широкая мощеная дорога. Особенно впечатляюще это выглядит по ночам или в сумерках, когда на всем острове включается иллюминация. Красивые фонари освещают весь остров до самого подножья горы, а прожекторы подсвечивают выступы зданий, обрисовывая в темноте контуры замка, и создают в ночном небе картины, напоминающие северное сияние.
Мон-Сен-Мишель с каждым днем приобретает все новых поклонников старины и эстетики, маня пламенеющей готикой и чудными пейзажами. Гостям острова предоставляют редкую возможность самостоятельно исследовать аббатство, монастырские сады и укрепления. Именно поэтому Гора Святого Михаила станет лучшим местом для человека, ищущего уединения для размышлений, на которые наводит потрясающий морской вид из окна верхней башни Габриэль…
Источник - snovadoma.ru