Дворцовый комплекс Бельведер
Бельведер в Австрии — крупнейший дворцовый комплекс в мире, визитная карточка Вены. Тысячи туристов с разных стран приезжают сюда, чтобы увидеть красоту и величие дворца, побывать в роскошных внутренних залах и увидеть величайшие картинные галереи Европы.
Архитектура Бельведера выполнена в стиле барокко, архитектором Лукасом фон Гильдебрандт. Бельведер объединяет два замковых комплекса: верхний и нижний. Нижний дворец предназначен для частных покоев, а верхний — для приемов, балов, общественных мероприятий. Вокруг замков разбит прекрасный парк и первый альпийский сад в Европе. Более 4000 видов растений представляют богатство и разнообразие Альп. Скульптуры, живые изгороди, прекрасно разбитые клумбы, тесные аллеи и фонтаны не оставят вас равнодушными. Май и начало лета — лучшее время, чтобы взглянуть на это великолепие, когда все стремительно цветет. Перед Рождеством здесь устраивают самые яркие рождественские ярмарки в городе с красивыми елочными шарами ручной работы, залитым катком, жареной в котле картошкой и глинтвейном.
История дворца
Евгений Савойский — великий полководец французского происхождения. По его заказу началось строительство Бельведера. В 1714 году он поручил это дело архитектору Лукасу фон Гильдебранд. Спустя два года, в 1716 году строительство Нижнего Бельведера было завершено. Здесь находились личные покои полководца и покои членов королевской семьи, которые бежали от революции во Франции. Мраморный зал и галерея, гротескный зал, центральная лестница, украшенная фресками Альтомонте Мартино — главные достопримечательности дворца.
Верхний замок строился так же быстро, всего за год (1721-1722), внутренняя отделка тоже не заняла много времени. Он служил представительской резиденцией полководца. Оба замковых комплекса соединены друг с другом симметрично разбитым рядом парком. Сейчас он поражает наше воображение, а в XVIII веке был самым знаменитым парком Центральной Европы. Оранжерея сохранилась до наших дней, сейчас там находится музей искусства Средних веков. Баварский архитектор Доминик Жирар — создатель этого прекрасного сада.
В наши дни в залах обоих замков расположилась огромная галерея, посвященная европейской живописи от Средних веков до наших дней. Значительная часть композиции посвящена австрийским художникам эпохи Серебряного века, югендстилю и барокко.
Музей Бельведер. Созданию австрийской галереи Бельведер способствовала любовь Евгения Савойского к живописи. Он был не только талантливым военным, но и известным меценатом: покровитель Вены и талантливых художников.
В 1776 году дворцовый комплекс приобретает императрица Мария Тереза (кстати, именно при ней он получил свое название «Бельведер»), куда она перевозит богатое собрание живописи, римские статуи, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Так началось формирование будущей картинной галереи, крупнейшей во всей Европе. Ее частное собрание было недоступно для свободного посещения, лишь приближенные к королевской семьи могли свободно любоваться картинами.
Публичный музей был открыт лишь в 1903 году. В Верхнем дворце представлены картины современных авторов (по меркам 1903 года) На рубеже XIX-XX веков Вена была центром изобразительного искусства благодаря известному сообществу художников «Сцессион», его основоположником был Густав Климт. Его участники стремились открыть в родном городе галерею, где они могли выставлять свои работы.
В 1909 году Современная галерея сменила название на «Королевскую государственную австрийскую галерею» и была пополнена собранием Марии Терезы.
Самые знаменитые полотна галереи
«Юдифь» и «Поцелуй» Климта, «Семья», «Портрет Эдуарда Космака» Шиле, «Ребенок на руках у родителей», «Венская опера» Кокошки, «Человек на побережье» Мунка, «Сад в Живерне», «Повар» Клода Моне. Отдельные залы посвящены искусству барокко, романтизму и классицизму, историческому полотну.
В отдельных залах Нижнего Бельведера можно посетить отреставрированные покои и парадные залы полководца Евгения, побывать в Гротескном зале, Золотой комнате и в Мраморной галерее. Время от времени здесь проходят интересные выставки, встречи с деятелями культуры и искусства, семинары и круглый столы.
В Парадных конюшнях можно увидеть огромную коллекцию Средневекового искусства: живописные полотна, богатые гобелены и декоративно-прикладное искусство.
Во дворце есть годный сувенирный магазин, где можно приобрести годные альбомы с репродукциями картин, открытки, милые шелковые шарфы с копиями работ Климта и всякую мелочь в подарки друзьям.
Источник - snovadoma.ru